Salute - Benessere - Invecchiamento Attivo - Alimentazione

CORSI 1° QUADRIMESTRE

C05.01 LA MEDICINA CINESE IN PRATICA. L’ALIMENTAZIONE ENERGETICA IN BASE ALLA MEDICINA CINESE: ARMONIA E BENESSERE A TAVOLA

Approfondire la visione dell’alimentazione  secondo la medicina cinese e capire come regolare le proprie scelte a tavola per avere più benessere ed energie e per affrontare al meglio i passaggi stagionali e i loro cambiamenti climatici. Conoscere le azioni dei principali alimenti in base alla MTC.

 

DOCENTE: Francesca Cassini

DATA INIZIO/FINE: 08/11/2018-06/12/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

 

* Corso escluso dagli sconti

C05.03 STAR BENE (STAR MEGLIO) CON SE STESSI E CON GLI ALTRI

Due percorsi formativi e di laboratorio sulle sensibilità e sulle competenze emotive individuali e sociali delle persone. Il primo percorso” Le sensazioni, le emozioni e gli stati d’animo personali: “l’intelligenza emotiva” si svolgerà da Ottobre a Dicembre 2018. Il secondo percorso: ” I rapporti interpersonali e sociali: l’intelligenza sociale” si terrà da febbraio a marzo 2019.

 

DOCENTE: Gilberto Giaretta

DATA INIZIO/FINE: 24/10/2018-06/03/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.05 LE EMOZIONI NEL PIATTO

Acquisire maggiori consapevolezze sul significato che il cibo ha per ognuno di noi. Riflettere sulle emozioni del cibo grazie anche a suggestioni di tipo letterario e cinematografico. Imparare a riconoscere quando il rapporto con il cibo può essere la manifestazione di un disagio.

 

DOCENTE: Laura Barbasio

DATA INIZIO/FINE: 05/11/2018-10/12/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.11 LA “SARTORIA” DELLA VACANZA

Fornire le informazioni e indicare gli strumenti per “confezionare” la propria vacanza in base ai propri interessi e in strutture dotate di servizi adeguati per l’età di chi va in vacanza.

 

DOCENTE: Nicoletta Varani e Guido Amoretti

DATA INIZIO/FINE: 08/10/2018-05/11/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

CORSI 2° QUADRIMESTRE

C05.02 LA MEDICINA CINESE IN PRATICA. IL TUINA: MASSAGGIO E AUTOMASSAGGIO PER IL MANTENIMENTO DEL BENESSERE

Conoscere il massaggio tuina, tecnica tradizionale della medicina cinese, sperimentando su di sé alcune delle manovre più comuni e apprendere alcune semplici tecniche di automassaggio utilizzabili quotidianamente e in autonomia per il mantenimento del benessere e dell’equilibrio.

 

DOCENTE: Francesca Cassini

DATA INIZIO: 07/02/2019-07/03/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

 

* Corso escluso dagli sconti

C05.04 LA COMUNICAZIONE NON VERBALE NEI RAPPORTI PERSONALI: LE INFORMAZIONI E I SEGNALI CHE MANDIAMO SENZA SAPERLO

Cinque incontri informativi e di laboratorio sul linguaggio espressivo  ed emozionale delle relazioni sociali.

 

DOCENTE: Gilberto Giaretta

DATA INIZIO: 01/04/2019-06/05/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.06 EMOZIONI IN GIOCO

Un laboratorio esperienziale nel corso del quale i partecipanti saranno invitati dai due conduttori psicologi (Laura Barbasio e Giulia Mela) a coinvolgersi in attività finalizzate a esplorare le emozioni di base e comprendere in quale modo tali emozioni  entrano in gioco nella relazione con l’altro.

 

DOCENTE: Laura Barbasio e Giulia Mela

DATA INIZIO: 04/02/2019-11/03/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.07 DOVE HO MESSO LE CHIAVI?

Sei incontri laboratoriali per favorire il mantenimento e il potenziamento delle capacità mnestiche

.

DOCENTE: Franco Guido Amoretti

DATA INIZIO: 13/03/2019-17/04/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

 

* Corso escluso dagli sconti

C05.08 CONOSCERE, RICONOSCERE E PREVENIRE LE SITUAZIONI DI MALTRATTAMENTO DELLE PERSONE ANZIANE NEI DIVERSI CONTESTI, IN FAMIGLIA E IN ISTITUTO

Terza edizione del corso progettato con L’Ordine Regionale degli Assistenti Sociali e col Comune di Genova, Direzione Politiche Sociali, riservato a operatori dei servizi e del volontariato, con la finalità di sensibilizzare e formare, sul tema del maltrattamento delle persone anziane nei diversi contesti, e individuare proposte operative da sperimentare nella nostra realtà territoriale.

.

A CURA DI: Maria Cristina Pantone

DATA INIZIO: 20/02/2019-08/05/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.09 I NONNI NEL XXI SECOLO: VERSO UNA RIDEFIZIONE DELL’ALLEANZA EDUCATIVA – Edizione per Educatori e studenti DISFOR

Il corso si rivolge, agli educatori in possesso del titolo e agli studenti dei corsi di Laurea in Scienze Pedagogiche e dell’Educazione e Pedagogia, Progettazione e Ricerca Educativa.   Verranno trattati i seguenti argomenti: confronto rispetto al tema delle trasformazioni dei modelli familiari, con specifico riferimento al ruolo dei nonni; rinforzo e ridefinizione del concetto di alleanza educativa; acquisizione di nozioni di base per una relazione priva di rischi.

 

DOCENTE: Carla Costanzi

DATA INIZIO: 06/03/2019-03/04/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.12 ENOLOGIA. I VINI IN EUROPA E NEL MONDO

Un interessante viaggio alla scoperta dell’enologia internazionale

 

DOCENTE: Antonio Del Giacco

DATA INIZIO: 07/03/2019-18/04/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

 

* Corso escluso dagli sconti

C05.13 BIOTESTAMENTO E CONSENSO INFORMATO: LA NUOVA LEGGE TRA DIRITTI E LIMITI

Dare una corretta informazione sulla nuova legge 22 Dicembre 2017 n. 219 (“Norme in materia di consenso informato e di disposizioni anticipate di trattamento”) approfondendo le varie dimensioni che essa contiene: a) giuridica; b) etico-deontologica; c) clinica; d) medico-legale; e) psicologico-psichiatrica.

 

DOCENTE: Luigi Ferrannini

DATA INIZIO: /02/2019-/03/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.14 IL GELATO ARTIGIANALE GENOVESE: STORIA E CURIOSITA’, RICETTE E DEGUSTAZIONE

Un viaggio alla scoperta del gelato artiginale direttamente dall’esperienza di artigiani provetti.
Completano il corso la visita al laboratorio e la degustazione.

 

DOCENTE: Romeo Ghiotto e Simone Ghiotto

DATA INIZIO: 04/02/2019-04/03/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.15 MANGIARE IN SICUREZZA. EDUCARE AD UNA SPESA DI QUALITA’

Fornire al “consumAttore” un’adeguata, chiara e precisa comunicazione sui segni di qualità dei prodotti alimentari e sulla filiera di produzione dell’alimento; promuovere l’esigenza di creare un ecosistema sociale consapevole sulle modalità di alimentarsi.

 

DOCENTE: Debora Devich

DATA INIZIO: /2019-/2019

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)