Salute - Benessere - Invecchiamento Attivo - Alimentazione

CORSI 1° QUADRIMESTRE

C05.01 TRA FILOSOFIA, FISIOLOGIA E RICERCA DELL’EQUILIBRIO: 5000 ANNI DI SALUTE E BENESSERE

Attraverso lo studio del contesto da cui è sorta la medicina cinese, arrivare a comprendere i concetti teorici di base, la visione dell’organismo e dei suoi processi di salute, conoscere le tecniche della medicina tradizionale cinese e le loro possibili applicazioni per il mantenimento del nostro benessere.

 

DOCENTE: Francesca Cassini

DATA INIZIO/FINE: 19/10/2017-30/11/2017

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.03 STARE BENE (STARE MEGLIO) CON SE STESSI E CON GLI ALTRI. LE SENSAZIONI, LE EMOZIONI E GLI STATI D’ANIMO PERSONALI: L’INTELLIGENZA EMOTIVA. Primo percorso

Incontri informativi e di laboratorio sulle sensibilità e sulle competenze emotive individuali e sociali delle persone

 

DOCENTE: GILBERTO GIARETTA

DATA INIZIO/FINE:

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

(*) CORSO IN FASE DI RIPROGETTAZIONE PER IL PROSSIMO A.A. ISCRIZIONI ONLINE SOSPESE

C05.05 IL CAMBIAMENTO: UNA SFIDA TRA CRISI E OPPORTUNITA’

Fornire conoscenze e strumenti di lettura sui cambiamenti culturali, individuali e sociali sempre più presenti nella vita quotidiana; migliorare le capacità personali di comprensione e superamento delle situazioni impreviste o critiche; confrontare le esperienze e le storie di vita per elaborare nuove strategie di adattamento.

 

DOCENTE: Gilberto Giaretta e Fabrizio Bracco

DATA INIZIO/FINE: 08/11/2017-06/12/2017

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.07 DOVE VADO IN VACANZA?

Il corso intende illustrare le possibilità di godere di soggiorni personalizzati, ritagliati sugli interessi culturali e sulle proprie disponibilità economiche, che tengano conto delle necessità correlate all’età matura: ciò avverrà attraverso una panoramica dei turismi possibili, delle caratteristiche che una località deve avere per essere adatta ad accogliere turisti senior, delle diverse tipologie di turista e dell’uso di tecnologie capaci di consentire la realizzazione di “viaggi su misura”. E, alla fine, non resterà che preparare le valigie!

 

DOCENTE: Guido Amoretti e Nicoletta Varani

DATA INIZIO/FINE: 20/11/2017-18/12/2017

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.11 DAL LAVORO AL PENSIONAMENTO

“Dal lavoro al pensionamento” è un percorso formativo rivolto a chi sta per andare in pensione o è da poco pensionato per riflettere su questo delicato momento della propria vita, mettersi in gioco ed esprimere appieno le proprie capacità e competenze; mettere a frutto energie e abilità che durante la vita lavorativa non sono state valorizzate o completamente espresse.

 

DOCENTE: Chiara Cassurino

DATA INIZIO/FINE: 13/11/2017-27/11/2017

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

CORSI 2° QUADRIMESTRE

C05.02 MENTE, PSICHE, EMOZIONI IN MEDICINA CINESE: LO SHEN E I SUOI MECCANISMI

Approfondire la conoscenza della visione che la medicina cinese ha del mondo mentale / psicologico / emotivo, come via per una miglior comprensione di sé e degli altri e un maggiore benessere psicofisico, anche attraverso l’esecuzione di brevi esercizi di qigong o automassaggio.

 

DOCENTE: Francesca Cassini

DATA INIZIO: 15/02/2018-05/04/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.04 I RAPPORTI INTERPERSONALI E SOCIALI: L’INTELLIGENZA SOCIALE (2° percorso)

Incontri informativi e di laboratorio sulle sensibilità e sulle competenze emotive individuali e sociali delle persone.

 

DOCENTE: Gilberto Giaretta

DATA INIZIO: 05/03/2018-26/03/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.06 DOVE HO MESSO LE CHIAVI?

Favorire il mantenimento e il potenziamento delle capacità mnestiche.

 

DOCENTE: F. Guido Amoretti

DATA INIZIO: 21/03/2018-02/05/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.08 BENESSERE PSICOFISICO E SALUTE MENTALE NEGLI ANZIANI: FATTORI DI RISCHIO E DI PROTEZIONE

Il corso attraverso una didattica coinvolgente e partecipativa intende affrontare le problematiche, i fattori di rischio e di prevenzione nell’invecchiamento.

 

DOCENTE: Luigi Ferrannini

DATA INIZIO: 08/05/2018-05/06/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.09 I NONNI DEL XXI SECOLO: VERSO UNA RIDEFINIZIONE DELL’ALLEANZA EDUCATIVA – edizione per educatori

Occasione di incontro e confronto rispetto al riconoscimento e alla valorizzazione del ruolo di nonno; rinforzo e ridefinizione dell’alleanza educativa; nozioni di base per una relazione priva di rischi.

 

DOCENTE: Carla Costanzi

DATA INIZIO: 31/01/2018-28/02/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.10 ESSERE NONNI NEL XXI SECOLO: VERSO UNA RIDEFINIZIONE DELL’ALLEANZA EDUCATIVA – edizione per circoli UniAuser

Occasione di incontro e confronto tra nonni e genitori rispetto al riconoscimento e alla valorizzazione del ruolo; sostegno per il superamento delle criticità implicite; rinforzo e ridefinizione dell’alleanza educativa; nozioni di base per una relazione priva di rischi.

 

DOCENTE: Carla Costanzi

DATA INIZIO: 07/03/2018-11/04/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.12 CONOSCERE, RICONOSCERE E PREVENIRE LE SITUAZIONI DI MALTRATTAMENTO DELLE PERSONE ANZIANE NEI DIVERSI CONTESTI, IN FAMIGLIA E IN ISTITUTO

Corso progettato con L’Ordine Regionale degli Assistenti Sociali e col Comune di Genova, Direzione Politiche Sociali, rivolto ad operatori dei servizi, con la finalità di sensibilizzare e formare rispetto al tema del maltrattamento delle persone anziane nei diversi contesti, e con l’obiettivo di individuare proposte operative da sperimentare nella nostra realtà territoriale.
Il corso prevede la partecipazione ed il coinvolgimento attivo degli iscritti.

 

DOCENTE: Carla Costanzi

DATA INIZIO/FINE: 20/02/2018-10/05/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.13 LE EMOZIONI NEL PIATTO

Acquisire maggiori consapevolezze sul significato che il cibo ha per ognuno di noi. Riflettere sulle emozioni del cibo grazie anche a suggestioni di tipo letterario e cinematografico. Imparare a riconoscere quando il rapporto con il cibo può essere la manifestazione di un disagio.

DOCENTE: Laura Barbasio

DATA INIZIO: 06/02/2018-13/03/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.14 CORSO DI ENOLOGIA

Il corso si propone di approfondire gli elementi basilari della tecnica della degustazione.

DOCENTE: Antonio Del Giacco

DATA INIZIO/FINE: 08/03/2018-18/04/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)

C05.15 MANGIARE IN SICUREZZA. EDUCARE AD UNA SPESA DI QUALITA’

Il corso ha l’obiettivo di fornire al “consumAttore” un’adeguata, chiara e precisa comunicazione sui segni di qualità dei prodotti alimentari e sulla filiera di produzione dell’alimento; promuovere l’esigenza di creare un ecosistema sociale consapevole sulle modalità di alimentarsi.

DOCENTE: Debora Devcich

DATA INIZIO/FINE: 14/05/2018-07/06/2018

INFORMAZIONI: (programma – orario – sede – costo)